Возбудимые психопаты (эпилептоиды).

Общие сведения В отличие от психических заболеваний психопатии являются врожденными болезненными состояниями, конституциональными аномалиями, своеобразными характерологическими уродствами, которые проявляются прежде всего поведенческими расстройствами. Поскольку поведение человека в первую очередь обусловлено состоянием эмоционально-волевой сферы, отклонение в функционировании именно этой личностной составляющей определяет клиническое содержание психопатий. При всем многообразии наблюдающихся в популяции характерологических аномалий их общей чертой является нарушение адаптации к условиям социальной жизни. В отличие от подобных поведенческих расстройств при психических заболеваниях эмоционально-волевая дисгармония особенно в легких случаях в целом существенно не нарушает ценностных направленностей личности и лишь формально трансформирует стиль поведения. В отличие от состояния эталонной нормы, которое хотя и является абстрактным, остается достаточно однозначным, многообразие форм психопатий определяется как качественными особенностями эмоционально-волевой дезорганизации, так и степенью ее выраженности. У одних пациентов бесконтрольность эмоциональных реакций может характеризоваться эксплозивностью, бурными вспышками гнева, агрессивным поведением, у других — подавленностью, переживанием чувства неполноценности, тревогой, необоснованными страхами.

Симптомы и причины развития эпилептоидной психопатии

Паранойяльное развитие личности с бредом ревности при психопатиях Паранойяльное развитие личности с бредом ревности при психопатиях Клинические аспекты патологической ревности, Н. К разновидностям паранойи автор относит сутяжное развитие, но допускает возможность появления в некоторых случаях и бреда ревности. Гиляровскому , паранойя развивается у людей эгоцентричных, самолюбивых, с повышенной самооценкой, склонных к фантазии и исканию правды.

Течение заболевания хроническое с временными обострениями. Наиболее подробно вопрос о паранойяльном развитии личности разработан П. Заболевание характеризуется медленно прогрессирующим течением с формированием стойкого непоправимого бреда.

6) ревности — неотступные мысли об изменах жены, мужа, любовника. у паранойяльных, эпилептоидных, психастенических, психопатических личностей. а) бред величия — мысли о знатном или инопланетном проис-.

Ганнушкина явилась итогом почти тридцатилетней исследовательской деятельности автора. Впервые были даны четкие клинические критерии отграничения конституциональных психопатий, обоснованы сохранившие свое значение до настоящего времени три признака, их определяющие. В работе подробно исследованы типы, законы, формулы развития психопатий, дана авторская классификация психопатий.

Она только что вырвалась из объятий спекулятивного мышления, только что стала на биологическое основание и, твердо держась за эту базу, начала быстро развиваться. Однако если многое сделано, то еще больше предстоит сделать. Было бы очень желательно и совершенно необходимо найти и для этой группы случаев соматическую базу или хотя бы определенные соматические корреляции. В этом отношении делаются многочисленные и исключительные попытки: Эти попытки делаются решительно во всех плоскостях и направлениях: Ставят психику в связь со свойствами сосудистой системы, с общими свойствами тканей организма, с качеством крови и т.

Если, с одной стороны, можно это еще раз подчеркнуть, все эти попытки необходимы и в конечном счете приведут к очень определенным и надежным результатам, то, с другой стороны, надо с такою же, если не с большей отчетливостью сказать, что эти попытки пока что еще не дали приемлемого, понятного и хоть сколько-нибудь твердого объяснения тому громадному материалу в этой области, которым располагает клиника.

Из этого положения, думается нам, с неизбежностью вытекает другое: В этой главе психопат должен изучаться под одним и тем же углом зрения, одними и теми же клиническими приемами. Наконец, психопат должен изучаться не только в течение отдельных, болезненных этапов его жизни, а, по возможности, на протяжении всего его жизненного пути; только тогда можно быть до известной степени гарантированным от всякого рода поспешных выводов и обобщений, только тогда можно отделить временное, случайное, преходящее от постоянного и стойкого.

Эти три методологических условия кажутся нам необходимыми при изучении психопатий.

Хирургические болезни Эпилептоидная психопатия: Причины Общие для всех неврозов: Наряду с этим больные часто находятся под воздействием плохого настроения, угнетены, мрачны. Лечение Поскольку такие лица могут быть опасны для себя и окружающих, при декомпенсации психопатии требуется лечение в стационаре.

Бред ревности в течение всего периода своего существования психопатические личности эпилептоидного, астенического и шизоидного типа.

Певзнер, выделил группу психопатов, отличавшихся возбудимостью, гневливостью, склонностью к запоям и сексуальной распущенностью. Однако описание этого типа характера связывается с именем . Другие обозначения этого типа оказались менее удачными. , объединяет несколько психопатических типов. Сходство эпилептоидной психопатии с изменениями личности, встречающимися при эпилепсии, видимо, не случайно. Возможно, многие особенности эпилептоидного характера являются компенсаторными при неглубоком органическом поражении мозга.

Однако подобная форма компенсации при этих поражениях встречается далеко не всегда и, возможно, сама по себе является эндогенно обусловленной. Дисфории, длящиеся часами и днями, отличает злобно-тоскливая окраска настроения, накипающее раздражение, поиск объекта, на котором можно сорвать зло. Все же, чем спокойнее обстановка вокруг, тем легче протекают дисфории и в одиночестве скорее достигается успокоение. Аффективные разряды эпилептоида лишь на первый взгляд кажутся внезапными.

ТОЛСТЫЕ КНИГИ

Рассмотрим наиболее частные феномены, которыми характеризуется эпилептоидная психопатия. ЭЭГ может проявлять повышенную активность эпилептического разряда или замедленно доминирующий ритм. Первый вариант, кажется более вероятным. Большинство форм эпилептических психозов происходят чаще при частных эпилепсиях, особенно осложненных частичными изъятиями. Поэтому данный диагноз нежелательно рассматривать как генетически определенный вид психоза.

Эпилептоидная психопатия сама по себе также является почво возникновения сверхценных идей ревности и ипохондрических (В.М. Морозов.

Подобное неравномерное развитие отдельных характерологических свойств — дисгармоничность психики — является основным признаком психопатии и проявляется уже с раннего возраста. Она касается в первую очередь эмоционально-волевых качеств личности при относительной сохранности интеллектуальных способностей. Психопатии возникают на основе врожденной неполноценности нервной системы, причиной которой может являться наследственность, вредности, воздействующие на зародыш и плод , родовая травма и т.

Однако формирование и выявление психопатий в значительной мере происходит под воздействием внешней среды, т. От истинных или конституциональных психопатий необходимо отличать психопатоподобные состояния — стойкие аномалии характера, возникающие в течение жизни после различных заболеваний травм головного мозга, эпидемического энцефалита , шизофрении , инфекционных заболеваний и т. Астенические психопаты характеризуются повышенной впечатлительностью, робостью, нерешительностью, а также легкой психической и физической истощаемостью.

Они легко, хотя и ненадолго раздражаются, неспособны к длительным усилиям и усидчивой работе. Частые расстройства сна, нарушения аппетита и деятельности желудочно-кишечного тракта заставляют их проявлять повышенное внимание к своему физическому здоровью. Возбудимые психопаты некоторые называют их эпилептоидными психопатами отличаются чрезмерной раздражительностью, достигающей в ряде случаев приступов исступленной ярости.

Классификация психопатий

Психопатии Вступление Психопатии — это врожденные или приобретенные при повреждении мозга до третьего года жизни патологические болезненные характеры. Психопат — человек с патологическим характером — несомненно, нездоровый человек, хотя и не душевнобольной в узком смысле слова. Практическая разница заключается здесь в том, что психопат, страдая от болезненных свойств характера, тем не менее способен, как правило, руководить своими поступками и в случае, например, преступления признается судебно-психиатрической экспертизой вменяемым.

Психопата, за редким исключением, нельзя против его воли поместить в психиатрическую больницу, как это вынужден иногда делать психиатр с душевнобольным в остром состоянии, дабы, например, спасти его от самоубийства.

Предпринимались попытки классифицировать психопатические личности в . 18 больных со смешанным (параноидно-эпилептоидным) расстройством личности (7 мужчин Такие личностные особенности нередко служили благодатной почво ревности. . А это уже начало психопатологии — бреда.

Им присуща излишняя тревожность боязливость , малодушные поступки, частая нерешительность при необходимости брать ответственность на себя. Глубокие и длительные переживания приводят к постоянно угнетенному настроению. Со временем появляется излишняя склонность к заботам о своем здоровье, развиваются ипохондрические симптомы. Астенический психопат постоянно утомлен, хорошее самочувствие для него — крайняя редкость. В чертах характера преобладает излишняя педантичность, желчность, имеется определенный жизненный алгоритм, выйти за границы которого больному очень тяжело.

Симптомы психастенической психопатии Эта форма также характерна для слабого типа нервной системы. Основная особенность пациентов — преобладание второй сигнальной системы. Свойственна людям умственного типа. В поведении этих психопатов преобладает въедливость и излишний анализ событий и поступков, особенно собственных. Пациента беспокоят абстрактные, малозначимые вопросы.

ЛЕКЦИЯ 11. НЕВРОЗЫ, ПСИХОПАТИИ И ПСИХОЗЫ

Психастения Личностям этого типа свойственны выраженная стеснительность , нерешительность, неуверенность в себе и склонность к постоянным сомнениям. Психастеники легко ранимы, застенчивы, робки и вместе с тем болезненно самолюбивы. Для них характерно стремление к постоянному самоанализу и самоконтролю, склонность к абстрактным, оторванным от реальной жизни логическим построениям, навязчивым сомнениям, страхам.

Истерические психопатические личности стремятся во что бы то ни стало (сутяжно-паранойяльное развитие, бред ревности, изобретательства и пр.) .

До самого последнего момента разговариваю учтиво и миролюбиво даже с самым последним пьяницей, по возможности стараюсь уйти и не допустить конфликта. Но я не срываюсь. Держу гнев в себе. И почему то именно в те моменты, когда дисфория практически достигла предела ко мне и лезут пьяницы. Может быть можно как нибудь полностью отключить ярость медикаментозно?

Алкогольный бред ревности