Введение в психоанализ (Лекции 16-28, часть 3)

У человека появляются сверхценные идеи и бред, которые не сопровождаются галлюцинациями. Причины Паранойя является одним из самых загадочных заболеваний, причины которой до конца не выяснены. Одни ученые объясняют возникновение симптомов болезни застойным очагом возбуждения в головном мозге, а другие говорят о нарушении обмена белка в его клетках. Зигмунд Фрейд в своих трудах по психоанализу утверждал, что задержка сексуального развития ребенка на определенной стадии гомосексуальность приводит в дальнейшем к развитию паранойи во взрослой жизни в качестве компенсации. Также существует теория, которая говорит о том, что причиной нарушения мышления является хроническая кофеиновая интоксикация. Она может привести к развитию бессонницы и психозов, на фоне которых и манифестирует данное заболевание. Паранойя проявляется при различных дегенеративных процессах головного мозга атеросклероз, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, болезнь Хантингтона.

Введение в психоанализ

Основной характеристикой этого расстройства является наличие бредовых идей, которые представляют собой непоколебимые убеждения в чем-либо ложном. Люди с бредовыми расстройствами переживают бред, который не является необычным и включает в себя ситуации, которые могут возникнуть в реальной жизни, такие как преследование, отравление, дезинформирование, составление заговора против или любовь на расстоянии.

Этот бред обычно включает в себя неправильное истолкование восприятий или опыта. В реальности, однако, ситуации либо неправдивы либо сильно преувеличены. Люди с бредовыми расстройствами часто могут продолжать быть социально активными и нормально функционировать вне предмета своего бреда, и обычно не ведут себя очевидно странно или эксцентрично.

он плохо спит, его мучает бред ревности, при виде бритв и ножей Фелльман Доктор Фрейд открывает эдипов комплекс — и в ужасе.

Вводные замечания Специфика психоаналитического знания позволяет рассматривать любое психологическое явление столь многомерно, насколько это возможно. При этом рассматриваемый контекст не имеет ограничительных линий и, более того, содержит выраженный эвристический потенциал для последующих исследований. Все это кроется в самой природе бессознательных процессов, которая неизменно и неизбежно будоражит познавательную потребность человека, порождая все новые и новые вопросы, требующие своего ответа.

Особенно занимательные вопросы и еще более занимательные ответы порождает плоскость взаимоотношений. Наше исследование посвящено анализу ревности, - прежде всего, с позиции структурно-динамических составляющих, лежащих в основе этого сложного и неоднозначного явления. Проблема ревности занимает исключительную роль в контексте проблематики отношений. Это проявляется как в социокультурных и художественных аспектах, так и в аспектах сугубо клинического характера.

Особенно удивительным является отсутствие системных психоаналитических разработок ревности.

Первичный, вторичный и индуцированный бред Первичный, или аутохтонный, бред — это бред, возникающий внезапно с полным убеждением в истинности его содержания, но без каких-либо приведших к нему психических событий. Например, у больного шизофренией может вдруг возникнуть полное убеждение в том, что у него меняется пол, хотя прежде он никогда ни о чем подобном не помышлял и этому не предшествовали ни идеи, ни события, которые могли бы подтолкнуть к такому заключению каким-либо логически объяснимым образом.

Убеждение внезапно возникает в уме, полностью сформированное и в абсолютно убедительной форме.

в которых доминирует бред воображения, а также проанализировать . к данному подвиду относятся бред любовного притязания и бред ревности.

Во всем этом нет ничего характерного для формы болезни, называемой паранойей, ничего из того, чего мы не могли бы найти и что мы действительно находили в других случаях невроза. Своеобразие паранойи или параноидной деменции мы должны отнести к чему-то другому, к особой форме проявления симптомов, и мы ожидаем, что за это ответственны не комплексы, а механизм сим-птомообразования или механизм вытеснения.

Мы бы сказали, что характерная особенность паранойи заключатся в том, что для зашиты от гомосексуальной фантазии-желания человек реагирует как раз манией преследования подобного рода. Это утверждение будет тем более веским, если, основываясь на опыте, мы укажем на то, что именно между гомосексуальной фантазией-желанием и этой формой болезни существует тесная, возможно, постоянная связь.

Не доверяя своему собственному опыту, я вместе с моими друзьями К. Юнгом из Цюриха и Шандором Ференци из Будапешта в последние годы исследовал касательно данного пункта множество наблюдавшихся ими случаев параноидного заболевания.

ревность психология

Нам приходилось встречаться с самыми разнообразными ее проявлениями, позволившими подразделить это чувство на первичную базальную детскую ревность и вторичную, профессиональную ревность и ревность, вызванную нарушениями интимности. Каждой из них свойственны специфические переживания. Более того, мы наблюдали случаи негативной, разрушительной ревности и позитивной, созидательной, сохраняющей супружество, устраняющей сенсорный голод посредством оживления отношений, заполнения эмоционального вакуума в случае эмоциональной опустошенности, оущения пресности отношений и скуки.

Первичная базальная детская ревность ревность наблюдается уже в очень раннем возрасте. Она зарегистрирована у пяти?

Фрейд пришел к такому выводу, анализируя воспоминания своих Что если сопровождаемая бредом ревности любовь поэта к.

Хронический бредовой психоз, развивающийся у больных алкоголизмом. В большинстве случаев - систематизированный бред ревности, иногда - связанные с ним идеи преследования. Этиопатогенез сложен - речь идет о психогенном параноическом бредообразовании на почве алкогольной энцефалопатии. Устаревший термин, соответствующий представлениям о параноическом развитии, протекающем с повышенной активностью и фанатизмом и направленном на защиту мнимо попираемых прав.

Психоз, характеризующийся преимущественно систематизированным бредом и возникающий у женщин в возрасте климакса, между 40 и 50 годами. Характерны острое начало и длительное стационарное течение психических расстройств. Отмечалась конституциональная природа заболевания гипопараноическая конституция. В преморбиде - психопатические черты характера. Систематизированный ипохондрический бред, обычно начинающийся со стадии сенестопатий, на фоне которых возникают бредовые интерпретации.

Острые психозы, протекающие с галлюцинаторно-бредовой, а также ступорозной симптоматикой. Ганнушкин [ ] показал, что П. Рассматривалась как вариант острой паранойи, в клинической картине которой преобладают мегаломанические бредовые идеи изобретательства, величия, могущества или религиозного содержания. Систематизированный интерпретативный бред преследования. Систематизированный бред виновности, самообвинения, характерный для депрессивных состояний.

Причины, симптомы и лечение паранои

Насимовичем в г. Но, конечно, психоанализ - более широкое по- нятие. Это также специфический метод изучения психики, причём применимый к любому человеку, не только к больному. Психоанализ был использован Фрейдом для изучения самых разных психических яв- лений, относящихся как к индивидуальному, так и к общественному сознанию, в результате чего перерос в общепсихологическую и даже общефилософскую теорию.

Теперь психоанализ используется не только в психиатрии, но и в психологии, языкознании, этнографии и т. Без особых натяжек психоанализ можно применять к исто- рии культуры, науке о религии и мифологии точно так же, как и к учению о неврозах.

В ней Фрейд говорит: «Сексуальные влечения сначала примыкают к в) Третьим возможным видом возражения был бы теперь бред ревности.

Хорни предостерегала, что"пользоваться концепцией рационализации означает работать с опасным оружием". Речь идет о том, что психоаналитик не должен считать ту или иную установку или убеждение пациента рационализацией чего-то другого, если на то нет соответствующих доказательств. Если, например, человек не соглашается на хорошо оплачиваемую, но трудную работу, объясняя это тем, что не может пойти на компромиссы со своими убеждениями, то, возможно, его убеждения действительно более ценны для него, чем финансовая выгода.

Не исключено также и то, что основным мотивом его решения являются не его убеждения, а страх, связанный с опасением не справиться с предложенной работой. Возможны и какие-то другие мотивы отказа человека от предложенной работы. Это означает, что психоаналитику следует сперва разобраться в подлинных мотивах мышления и поведения человека, прежде чем усматривать в его решении действие процесса рационализации. Хорни, в данном случае"мы можем говорить о рационализации лишь тогда, когда в действительности более сильной мотивацией являются страхи".

В обыденном представлении понятие рационализации нередко смешивается с интеллектуализацией.

Всеразрушающая ревность. Это норма?

В классическом психоанализе ревность выводится из эдипова комплекса, из тех эдипальных отношений, которые складываются в раннем детстве между ребенком и родителями, а также между детьми братьями, сестрами. При работе с пациентами З. Фрейд обнаружил у них глубинные чувства ревности, уходящие своими корнями в детство. Ребенок может испытывать такое чувство ревности в отношении одного из родителей, которое способно вызвать страх или стать разрушительным, что может оказать травмирующее воздействие на формирование его характера, предопределив тем самым возникновение невроза.

Далее Фрейд выделяет три ступени чрезмерной ревности: . Несколько иначе описываются проявления и признаки бреда ревности (или.

Каково психоаналитическое понимание невроза страха и детских фобий? Какие виды страха рассматривались Фрейдом? В чем состоит различие между реальным и невротическим страхами? Каково психоаналитическое понимание причин возникновения и развития страха? Как Фрейд объяснял отношения между вытеснением и страхом? Что является первичным страхом в понимании Фрейда?

Метод Фрейда / Freud"s Method. Сериал. 9 Серия. StarMedia. Детектив