Женские образы в романе М. Шолохова «Тихий Дон»

У всех у них вековечная бабья доля: Сколько молодых, сильных, работящих и здоровых казаков забрала Первая мировая война! Именно они дают жизнь, создают дом, семью, заботятся, жалеют, выхаживают больных, в тяжкие военные годы выполняют всю мужскую работу. Поэтому в романе гибель пулеметчицы Анны Погудко, матери Кошевого, Натальи, Аксиньи осмысливается как обвинение жестокому, безумному веку. В их лице война уничтожает саму жизнь. Аксинью Астахову автор выделяет особо. Он описывает героиню как женщину с сильным характером, цельную в своих чувствах, бесстрашную в любви и в жизни. Своей всепоглощающей любви она отдается без остатка, не боится людской молвы. Честность и открытость, чувство правоты и собственного достоинства отталкивают от нее всякую грязь:

Главные женские образы романа Михаила Шолохова «Тихий Дон»

Тема русского характера в рассказе М. Он женат на Наталье, но любит Аксинью, а та, в свою очередь, замужем за другим казаком, Степаном Астаховым. К финалу романа умирают и Наталья, и Аксинья.

ревность разъедает душу Натальи Мелеховой. Мне жаль героиню романа « Тихий Дон» М. А. Шолохова, но я и осуждаю ее. В своей ревности она.

Она трудолюбива, красива, добра, но несчастна. Наталья, только узнав о сватовстве Мелеховых, заявляет: Не нужны мне, батенька, другие… Не пойду, пущай и не сватают. И чтобы решиться сперва на попытку самоубийства, а потом на убийство не родившегося еще ребенка, она должна была переступить через столь важные для нее христианские заповеди.

Горе свое она переживает в себе, не выплескивая его наружу. Но в столкновении двух любящих Григория женщин победителей, как мы знаем, не будет. Аксинья, в отличие от Натальи, любит Григория не только сердцем, но и умом. Она готова бороться за любимого всеми доступными средствами.

Можно, если постараться, понять ревность проще говоря, зависть литераторов всех мастей к этому роману. Изучили ведь каждую буковку в рукописях и даже на компьютерах текст романа перемалывали. Больше разве только Библию так по буковкам перемалывали. И это хорошо, что перемололи.

Бред ревности (бред измены, синдром Отелло, синдром третьего лишнего, М.А.Шолохов в иронической манере описывает в «Тихом Доне» пожилого.

Можно сказать, что в произведении возникает классический любовный треугольник, ни один из участников которого не обретает личного счастья. Григорий Мелехов и Наталья Григорий сватается к Наталье, тогда ещё Коршуновой, не по личной инициативе, а по настоянию отца. Пантелей Прокофьевич, узнав о связи сына с женой соседа, решат избавить свою семью от позора и всеобщего осуждения. В то же время, соблюдая интересы всё той же семьи, он выбирает сыну в невесты дочь одного из самых зажиточных казаков хутора.

Примечательна сцена сватовства Григория и Натальи. И Наталья, которая влюбилась в Григория с первого взгляда, надеется, что будет счастлива в доме Мелеховых. Но, семейная жизнь продолжается недолго.

Образ Григория Мелехова в романе М. Шолохова «Тихий Дон»

У всех у них вековечная бабья доля: Сколько молодых, сильных, работящих и здоровых казаков забрала Первая мировая война! Именно они дают жизнь, создают дом, семью, заботятся, жалеют, выхаживают больных, в тяжкие военные годы выполняют всю мужскую работу.

Чаще профессиональная ревность, а то и соперничество. Казалось бы, какие Кадр из фильма «Тихий Дон». г. Фото: Архив/.

Женские судьбы в романе м. У всех у них вековечная бабья доля: Сколько молодых, сильных, работящих и здоровых казаков забрала Первая мировая война! Сколько ни будет из опухших и выцветших глаз ручьиться слез, — не замыть тоски! Сколько ни голосить в дни годовщины и поминок, — не донесет восточный ветер криков их до Галиции и Восточной Пруссии, до осевших холмиков братских могил! Именно они дают жизнь, создают дом, семью, заботятся, жалеют, выхаживают больных, в тяжкие военные годы выполняют всю мужскую работу.

Поэтому в романе гибель пулеметчицы Анны Погудко, матери Кошевого, Натальи, Аксиньи осмысливается как обвинение жестокому, безумному веку. В их лице война уничтожает саму жизнь. Аксинью Астахову автор выделяет особо. Он описывает героиню как женщину с сильным характером, цельную в своих чувствах, бесстрашную в любви и в жизни.

Похожие сочинения

Григорий Мелехов — это главный герой романа. Его судьба, формирование и развитие характера, подвиги, разочарования, поиск пути — основа сюжета произведения. Он соединяет семейно-бытовую, любовную и социально-историческую линии действия. В начале романа Григорию девятнадцать лет. От деда он получил независимый характер, а от бабки-турчанки — яркую внешность и неуемность натуры.

Два нобелевских романа о русской революции — «Тихий Дон» и «Доктор Живаго» — несходны почти во Отсюда наша ревность в нас.

Разумеется, никаких подобного рода анкетных сведений в романе нет. Более того, о возрасте Григория, равно как и его родителей, брата Петра, Аксиньи и почти всех других центральных персонажей никаких прямых указаний в тексте не имеется. Дата рождения Григория устанавливается следующим образом. Как известно, в России начала века на действительную службу в мирное время призывались в порядке воинской повинности мужчины, достигшие полных двадцати одного года от роду.

Григорий призван на службу, как можно точно определить по обстоятельствам действия, в начале января года, ему, следовательно, в минувшем году исполнился положенный для призыва возраст. Итак, родился он в году, не раньше и не позже. В романе неоднократно подчеркивается, что Григорий разительно похож на отца, а Петр - и лицом и характером на мать. Это не только черты внешнего облика, это образ: Открытый, прямой и резкий нрав Григория сулит ему нелегкую, суровую судьбу, и это изначально отмечено в его родовой характеристике.

Напротив, брат Петр - антипод Григория во всем: В облике Григория, как и его отца, заметны восточные черты, недаром уличное прозвище Мелеховых -"турки".

Тихий Дон Урсуляка

Он женат на Наталье, но любит Аксинью, а та, в свою очередь, замужем за другим казаком, Степаном Астаховым. К финалу романа умирают и Наталья и Аксинья. Что же привело двух почти во всем различных между собой женщин к столь печальному исходу? В самом общем виде на этот вопрос можно ответить так: Наталья не может перенести того, что муж продолжает любить Аксинью, не хочет из-за этого иметь от него еще одного ребенка и совершает самоубийственный аборт.

Аксинью же любовь к Григорию гонит вместе с ним на Кубань.

М.А.Шолохов «Тихий Дон». Григорий Мелехо событие стало причиной вечной ревности Степана, его постоянных побоев. В результате у .

Наталья — женщина нервная, рефлексирующая. Она трудолюбива, красива, добра, но несчастна. Только узнав о сватовстве Мелеховых, она заявила: Не нужны мне, батенька, другие Не пойду, пущай и не сватают. А то хучь в Усть-Медведицкий монастырь везите И чтобы решиться сначала на попытку самоубийства, а потом на убийство не родившегося еще ребенка, она должна была переступить через столь важные для нее христианские заповеди.

Только сильнейшее чувство любви и ревность подвигли Наталью на такие поступки.

Марьина роща. Ревность (2012)